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  • 한큐에 묽달갈비&닭갈비 레시피
    먹방 찍기/요리 리뷰 2016. 1. 6. 17:42

    한큐에 묽달갈비&닭갈비 레시피



    묽달갈비와 닭갈비를 준비해 보도록하겠습니다.

    달갈비재료를 자작하게 육수or물 넣어 끓여 먹으면 물닭갈비요

    불판에 올려 채소와 같이 구워 먹을 수 있다면 

    닭갈비라는 생각을 가지고 있습니다!


    어차피 양념은 같으니 양념와 닭고기 준비를 해 하루는 

    물닭갈비를 해 먹고 하루는 닭갈비를 해 먹으면 딱이죠!


    같이 준비해서 오늘은 물닭갈비를 해먹겠습니다!



    11호 닭 한마리에 

    묽닭갈비 2인분

    닭갈비 2인분이 나오더군요^^



    물닭갈비 2인분 밑재료


    감자 - 큰 알 하나 , 감자와 고구마는 얇게 편 써는게 좋습니다.

    다만 저는 얇은 건 식감상 선호하지 않아 따로 삶아서 넣더라도 약간 두툼하게 써는 걸 좋아합니다.


    고구마 - 큰 거 하나


    파 - 큰 뿌리 하나, 푸른 부분은 두툼하게 어슷썰고 하얀부분은 다져줍니다.


    양배추 - 1/6 정도, 적당한 큰기로 싹둑싹둑 썰어줍니다.


    마늘 - 다진 마늘 큰술로 1~3 (기호에 따라)


    기타 채소는 기호에 따라 넣어주세요~

    사진의 콜라비는 넣으려다 다 못 쓸 것 같아서 그냥 안 썼어요;;




    닭을 씻어서 준비합니다.

    발골이 아직 힘드신 분들은 정육점에서 부탁하세요~~

    뼈도 꼭 같이 달라고 하세요^^




    발골 얍!

    뼈는 육수를 냅니다.

    고기는 적당히 잘라주세요~




    소스를 만듭니다.

    소스는 물닭갈비, 닭갈비용 같이 만들어서 씁니다~


    기준은 큰 아빠숟가락!


    고추장 3 

    간장 4

    고춧가루 2 

    설탕 2 

    조청2(없으면 올리고당or물엿, 다 없으면 설탕을 그만큼 더!)

    다진마늘 

    다진파 

    술(맛술or소주or청주, 다 없으면 스킵) 4 

    참기름 1

    후춧가루 툭툭툭툭  



    이렇게 만들면 소스가 꽤 됩니다.

    여기서 2/3은 물닭갈비용으로 쓰시고

    1/3은 닭갈비용으로 재워 놓으시면 됩니다.




    전골냄비나 오목한 후라이팬에 손질한 채소를 올리고

    양념을 묻힌 닭고기를 올려줍니다. 




    그리고 뼈로낸 육수를 4~6국자 부어줍니다.

    저는 닭살 때 주는 백숙용 약초를 같이 넣고 끓였어요!

    남은 육수는 각종 국물요리나 떡국, 만두국 끓일 때 유용합니다.

    그냥 저기에 쪽파 썰어서 올려 드셔도 됩니다.




    뒤적뒤적하면서 팔팔 끓여줍니다.

    전 감자랑 고구마 삶는 거 까먹고 그냥 넣어서...익히는데 시간 엄청 걸렸...ㅠㅠ

    역시 그냥 편 써는게 제일 나은 것 같습니다.





    팔팔팔

    다 끓이면 맛있게 먹습니다.




    국물을 적당히 남겨서 들기름, 김가루 넣고 볶음밥도 해드세요!!




    재워놓은 닭갈비는 다음날 쯤 드시면 딱이겠죠?

    그럼 맛있게 드세요!



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