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  • 인도의 빵, 난Naan 만들기
    먹방 찍기/요리 리뷰 2015. 12. 21. 23:06

    인도의 빵, 난Naan 만들기




    커리에 곁들어 먹을 난을 만들어 보았습니다.

    사실 처음 만들어 본데다가 제대로 된 계량도 없어서ㅠㅠ 죄송스럽습니다.



    재료

    밀가루 : 물 = 3 :1

    로 하시면 될 것 같은데요. 

    칼국수 반죽 보다는 좀 더 수분기 있게 해주시면 될 것 같습니다.


    밀가루 3컵

    물 1컵

    설탕 1/2 아빠 숟가랑

    소금 1/2 티스푼

    이스트 한 꼬집 (따듯한 장소가 없다면 1/2 티스푼)

    (버터와 요거트를 2 아빠 숟가락 정도 추가해도 좋습니다.)



    냄비 조리 방법

    1. 따뜻한 물 1 : 차가운 물 2를 섞은 물을 만들어 줍니다.(체온과 비슷하거나 조금 따뜻한)

    2. 물에 설탕과 이스트를 잘 섞어줍니다.

    3. 30분 정도 이스트가 살아 놔도록 잘 놔둡니다.

    4. 밀가루를 붓고 잘 반죽합니다.

    5. 적당히 치대다 면보다 랩을 씌워 30~50분 정도 발효 시킵니다.

    6. 적당한 크기로 손으로 떼어나 밀대로 밀거나 손으로 펼칩니다.

    7. 후라이팬이나 오븐을 이용해 굽습니다.

    8. 구운 후 원하는 토핑을 올려줍니다.


    예 :

    버터난 : 한쪽면에 버터 바르기

    갈릭난 : 한쪽면에 버터와 다진마늘 바르기

    등등 

    건과일이나 요거트를 뿌려도 좋습니다.



    자 이것이 실패한 반죽입니다ㅎㅎ

    발효는 무지 잘 됐는데 너무 질어요ㅠㅠ

    그냥 거의 감으로 만든 거라 어느정도로 해야 되는지 감이 안 오더라구요.

    하지만 여러분은 저 위에 써 있는데로 하시면 됩니다!

    시행착오 끝에 얻은 결과!



    한쪽면을 굽고



    뒤집고



    버터를 발라 마무리!



    예시 사진이 참 안 좋네요ㅎㅎ

    저는 그냥 대충 손으로 수제비 뜨듯이 늘려서 한거라...

    하지만 맛만 있음 됐죠 뭐!







    갈릭난의 종류입니다^^

    · 갈릭 난(garlic naan) - 반죽의 윗면에 버터를 바르고 다진 마늘을 얹어 구워낸 난
    · 로그니 난(roghni naan) - 반죽의 윗면에 참깨나 검은깨, 양귀비 씨, 양파 씨 등을 뿌려 구워낸 난
    · 메티 난(methi naan) - 인도에서 널리 쓰이는 페누그릭(fenugreek)이라는 향초 잎을 섞어 반죽해 구워낸 난
    · 알루 난(aloon naan) - 향신료와 으깬 삶은 감자를 채워 넣고 구워낸 난
    · 키마 난(keema naan) - 다진 양고기나 염소고기에 향신료를 넣고 볶아 반죽의 속으로 채워 넣고 구운 난
    · 파니르 난(paneer naan) - 파니르 치즈를 반죽 사이에 넣거나 반죽 위에 치즈를 얹어 구운 난
    · 페샤와리 난(peshawari naan) - 반죽의 윗면에 버터를 바르고 건포도와 견과류를 얹어 구워낸 난. 스위트 난이라고 부르기도 한다.

    [네이버 지식백과]  [Naan] (세계 음식명 백과, 마로니에북스)





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